«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»: ЗДЕСЬ КУЮТ МЕТАЛЛ. «Зал ожидания», 01.03.2015

Опубликовано на insurgent.ru 5 марта 2015


Авторская передача Сергея Маврина «Железный занавес», где известный гитарист в компании своего «помощника» демона КузЪмича знакомил слушателей с новинками рок-музыки и рассказывал о вполне заслуженных коллективах, выходила в эфир на радиостанции «Юность» в течение восьми лет. В 2008 году передача, к сожалению, прекратила своё существование, а вместе с ней ушла и традиция проводить «живые» фестивали, которые давали возможность молодым группам заявить о себе.

Но летом прошлого года Сергей Константинович принял решение возродить ЖЗ-фесты. Первый под названием «Железный занавес 2.0» состоялся 20 сентября в московском клубе Rock House. А второй, ознаменовавшийся началом весны-2015, прошёл в петербургском клубе «Зал ожидания».

Честь открыть фестиваль выпала коллективу из Москвы c загадочным названием Terratomorf. Несмотря на то, что группе не исполнилось и двух лет, ребята уже могут похвастаться и макси-синглом «Я – легенда», и достаточным опытом «живых» выступлений.

В рамках ЖЗ-феста группа отыграла небольшой, но мощный heavy-power-сет и с первых же минут смогла «завести», как правило, медленно раскачивающуюся публику. Народ оперативно «включился» в процесс ковки металла, поддерживая «Тератоморфов» возгласами одобрения и хаеротрясением. В ответ басист Сергей Семёнов, сделав шаг к самому краю сцены, даже позволил наиболее активным фэнам прикоснуться к святому – к своей гитаре. Если вы ещё не успели познакомиться с творчеством Terratomorf, настоятельно рекомендую обратить на ребят особое внимание.

Следующими на сцену вышли представители крымско-петербургского power’а – группа «Абордаж», отлично знакомая всем металл-фэнам нашего города и не только.

Сколько бы раз не менялся состав музыкантов, «Абордаж» остаётся настоящей сыгранной командой профессионалов, радующих глаза и уши яркими образами, бьющей через край энергией и, конечно, качественным музыкальным материалом. Совсем скоро поклонников ждёт большой сольный концерт коллектива, а пока все желающие могли насладиться прекрасным выступлением на ЖЗ-фесте.

Группа порадовала своими основными хитами «На абордаж», «Ворон», «В плену у сна», «Дьяволица» и многими другими, не менее значимыми и любимыми вещами. А в зале окончательно и бесповоротно установилась атмосфера настоящего рок-концерта. «Генеральная репетиция» перед сольником и для музыкантов, и для зрителей прошла на «ура».

А после очередного небольшого перерыва на настройку настало время легенд. И перед зрителями предстал человек, без которого такое явление, как «Железный занавес», никогда не возникло бы ни в радиоэфире, ни на сцене. Гитарист-виртуоз, разработавший свою уникальную технику игры, композитор, автор текстов, лидер и идейный вдохновитель собственной группы, с некоторых пор даже немного вокалист, а в недалёком прошлом (а может быть, и в будущем) ведущий авторской радиопередачи – всё это Сергей Константинович Маврин. И в этот вечер Сергей и его команда подготовили для своих питерских поклонников отличный сет с множеством сюрпризов.

В этот раз группа «Маврин» приехала в Санкт-Петербург в условно-обновлённом составе: место бас-гитариста снова занимает Александр Швец, ныне обзаведшийся шикарной шевелюрой на зависть не только парням-металлистам, но даже некоторым девушкам.

С первыми аккордами зазевавшиеся зрители поспешили от барной стойки поближе к сцене. А тем несознательным товарищам, кто едва переступал порог клуба, оставалось располагаться уже где-то в конце зала.

Дав собравшимся немного разогреться и войти во вкус под несколько самых известных и любимых народом песен, Сергей поблагодарил всех акционеров, кто поддерживал группу в краудфандинговом проекте на Планета.ру, и сообщил приятнейшую новость: примерно через полтора месяца увидит свет долгожданный полноформатник «Неотвратимое». Вы не найдёте в дискографии Сергея Маврина двух похожих друг на друга альбомов. Каждая работа по-своему оригинальна и требует у слушателя особого вдумчивого подхода. И судя по трём новым композициям, прозвучавшим на ЖЗ-фесте, будущий альбом обещает стать поистине эпичным произведением композиторского и поэтического искусства. Впрочем, Артемию Стырову с его потрясающей харизмой и голосом одинаково хорошо удаётся воплотить и донести до слушателей композицию любой сложности или, наоборот, простоты.

Сет-лист группы «Маврин»:
1. Пророк
2. Моё время
3. Дорога в рай
4. Неотвратимое
5. Рок
6. Поединок
7. Пока боги спят
8. Воины
9. Рождённые жить
10. Город, стоящий у солнца

Даже после того, как музыканты вышли на финальный поклон, а в зал улетели барабанные палочки Дмитрия Завидова, публика не умолкала и требовала продолжения. Да, одного десятка песен было явно недостаточно. Но регламент требовал освободить сцену для следующей команды. Честно говоря, я ожидала, что «Маврики» по традиции закроют фестиваль, но они благородно уступили место другому хэдлайнеру.

Группа «Чёрный Обелиск» не так давно уже играла для питерских любителей рока на сцене этого же клуба, но поклонники за три месяца успели порядком соскучиться по их выступлениям и устроили в зале настоящее безумие. Взлетающие вверх «козы», развевающиеся в бешеной «мельнице» хаера, исполнение любимых песен вместе с Дмитрием Борисенковым до срыва голоса – в таком мощном ритме продолжался этот вечер для всех, кто не устал и был готов оставаться в стенах гостеприимного клуба до последнего аккорда. Несмотря на выступление накануне в Петрозаводске и дорогу до Санкт-Петербурга, музыканты тоже, казалось, ничуть не устали и отрывались на полную катушку. А среди зрителей в зале был замечен и Юрий Алексеев, наблюдавший за выступлением бывших коллег.

Новый альбом «Чёрного Обелиска» под названием «Революция» тоже ещё на подходе, но песни оттуда уже звучат на концертах. Впрочем, в сет-листе нашлось место всему – и новинкам, и одной из песен группы E.S.T., посвящённой Дмитрием Жану Сагадееву, и, конечно, творческому наследию Анатолия Крупнова.

Сет-лист группы «Чёрный Обелиск»:
1. Революция
2. Снизу вверх
3. Чёрное-белое
4. Исход
5. Душа
6. Мёртвый сезон
7. Рок-Стар
8. Оборона
9. Мёртвые не пишут писем
10. Нервы
11. Стой и смотри
12. Прощай и прости
13. Гуляй-поле (E.S.T. cover)
14. Стена
15. Я остаюсь
16. Сука (Разговоры)
17. Пельменная

Одним словом, вечер первого дня весны у всех питерских метал-фэнов удался. Поблагодарим Сергея Маврина за возрождение «Железного занавеса» и будем ждать новых фестивалей с не менее интересными участниками.

Текст: Ольга «Reina» Василенко