ДАЕШЬ МОТОР И РОК-Н-РОЛЛ!

С субботы на воскресенье на мысе Херсонес (за Казачьей бухтой на военном аэродроме) проходило весьма необычное мероприятие — байк-шоу. Для непосвященных: байкеры — это не рассказчики баек, а просто счастливые обладатели "железных коней" — мотоциклов. Что до происхождения слова, то корни кроются в английском сленге, где является сокращением от слова — мотоцикл. Организатором мероприятия стал Геннадий Миронов, более известный музыкальной общественности как "Вайлд Майрон". Хочется замолвить доброе слово о тех, без чьей помощи мероприятие вряд ли бы состоялось — Социальная служба по делам молодежи и "Омега Полис".

С закрытием "Гейзера" и загниванием "Бункера" ценителям рок-музыки стало совсем худо: попса со всех сторон просто достала, поэтому "Байк-шоу" для многих стал глотком свежего воздуха, к тому же не часто в наше время проводятся бесплатные мероприятия. "Байк-шоу" как раз таки и стал таким приятным исключением. Пред очами страждущих, с трудом добравшихся до места проведения мероприятия, предстало воистину поразительное зрелище. Судите сами. Вы когда-нибудь видели в чистом поле сцену, а подле нее огромное количество народа? Думаю, что не видели. Программа "Байк-шоу" включала в себя концерт и разнообразные конкурсы, в которых и принимали участие байкеры. Желающие могли воспользоваться услугами походного тату-салона, дабы запечатлеть на всю оставшуюся жизнь эксклюзивные татуировки. Можно было также принять участие в конкурсе на лучшую татуировку или предоставить свое тело в качестве холста художникам, работающим в стиле боди-арт, и потом еще и выиграть всяческие призы. Конкурсы байкеров включали в себя быструю и медленную езду с маневрированием. Самым забавным упражнением лично мне показалась медленная езда с пассажиром, который должен был проявить все гимнастические способности своей шеи так, чтобы на ходу откусить как можно больший кусок сосиски, висевшей на воротах. Кстати, для некоторых это было единственной возможностью подкрепиться, поскольку один единственный лоток с немногочисленными "яствами и пивствами" очень скоро исчерпал свои запасы.

Ну, да ладно. Покушать можно и дома, ведь не хлеб же насущный был главной целью визита в столь отдаленное от цивилизации место. Несмотря на опасения оргкомитета по поводу качества звука, могу заверить, что звук был даже очень и очень. А ведь сцена, как было сказано где-то там выше, располагалась на открытом пространстве. Остается лишь в знак почтения перед звукооператорами снять головной убор, будь то кепка, солидная шляпа и просто бандана. К величайшему сожалению, не все группы, заявленные в афише, приняли участие в концерте.

Выступившие же вызвали у публики неодинаковые эмоции. Хард-роковая "Династия" почему-то выглядела смешно из-за чересчур пафосного вокалиста, а тексты по причине своей "цоевости" подогнанной, правда, под стандарты менталитета западных рокеров, несомненно произвела бы очень хорошее впечатление на плаксивых девочек, если бы они присутствовали на концерте, но таковых замечено не было.

Гости из Феодосии, группа "Абордаж" выдала убойный power metal, сумев завоевать расположение слушателей великолепной техникой игры, хорошо поставленным голосом вокалиста и бодрыми текстами в духе веселых бармалействующих пиратов. Под эту музыку в самом деле хотелось взять на абордаж пару-тройку испанских галеонов (набитых золотыми пиастрами, попугаями, хрипло ругающимися плохими словами на португальской мове, бочонками рома и другими приятными и полезными в хозяйстве вещами), но по причине невозможности совершения сего противоправного деяния, оставалось лишь отрываться под музыку и требовать героев "Чернознаменного Красноморского" флота на бис.

Почитатели и последователи учения великого Винни Пуха могли бы найти себе хороших наставников-гуру в лице группы "Посторонним В". По правде говоря, я не люблю музыку в духе Красных Горячих Острых Перцев, но даже я был сражен веселостью и обаянием этих музыкантов! Музыка самобытна, музыканты — настоящие профи, а вокалист (скрывающийся под псевдонимом "Джо") наверняка бы удостоился за свои сверхзвуковые речитативные вокализы Ордена Винни Пуха Самой Первой Степени, если бы в природе существовала такая высокая награда. "Посторонним В" вызвали у народа неуемную прыгучесть и даже летательные способности (у меня у самого чуть крылья не прорезались под песню "Слонята учатся летать").

Полным провалом можно считать выступление группы "Джак-ой". Ума не приложу, каким образом такие сильные музыканты, известные по работе в группах "Море и корабли" и "Кабриолет лесничего", смогли выдать такую кашу, смешав часть репертуара группы "Море и корабли" с уже совместными творениями. Даже очаровательная вокалистка Ирина, работавшая по контракту в Японии, слушалась совершенно не к месту. Но больше самой музыки негативную реакцию публики провоцировали монументальные позы гитариста, повернувшегося к зрителям, своей, гм, кормой ну и попсовые привычки Ирины к выпрашиванию аплодисментов. Кстати многие даже и не дослушали выступление "Джак-ой" до конца, направив свои стопы в сторону родного дома. Подводя итог всего действа, проходившего на мысе Херсонес, можно долго умничать на тему "Что же было хорошо, а что же было плохо?".

Буду краток, поэтому сошлюсь на мнения участников, организаторов, зрителей. Сначала, как водится, о плохом. Если бы не жлобство некоторых спонсоров, к слову, пообещавших свою помощь, а затем технично "отморозившихся", и не тупость отдельных несознательных личностей, перебравших "огненной воды", то все было бы просто великолепно. Хорошие же впечатления у каждого свои, но все единодушны во мнении, что уж раз такие мероприятия способствуют единению людей и вызывают позитивные эмоции, то их нужно и должно проводить!
Напоследок, желаю Геннадию Миронову крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и железного терпения (чтоб не лопнуло). Long live Rock-n-Roll!

С. Короленко
Опубликовано в газете "Севастопольский вестник", сентябрь 1999