Рождение команды. Крым, 1992–1997

В 1992-1994 гг. в Крыму под Феодосией в поселке Приморский собрался музыкальный коллектив в составе: Андрей Машошин (ритм-гитара, вокал), Стас Мягков (бас-гитара), Коля Карлович (соло-гитара) и Валентин Дудин Вэл (барабаны). Первоначально группа назвалась Disaster.

Репетировали на верандах частных домов, постоянно перебираясь с места на место. C подачи Стаса Мягкова некоторое время базировались в помещении спортивной школы по тяжелой атлетике.

В декабре 1994 ушел в армию Андрей Машошин. Весной 1995 года по инициативе Вэла музыканты перебазировались в здание СПТУ N18 в Приморском, и это училище ("Бурса") стало их постоянной репетиционной базой. Летом 1996 вернулся Машошин, но ушел в армию барабанщик Вэл. Его место за барабанами занял Стас Мягков.

В 1997 году в команду пришел бас-гитарист Владимир Кириленко (Вова Гитлер). Задумались о смене названия. Стас Мягков (на тот момент - основной композитор команды) придумал название "Абордаж" и нарисовал логотип.

Первое выступление Абордажа состоялось на праздновании Дня учителя в актовом зале СПТУ N18 в сентябре 1997 года. Группа выступила в составе: Андрей Машошин (вокал, ритм-гитара), Коля Карлович (соло-гитара), Владимир Кириленко (бас-гитара), Оксана Ткач (клавиши). Сыграли три вещи: "Дьяволица", "Пиво" и кавер на песню группы Ария.

Концерт, состоявшийся 26 декабря 1997 г. в СПТУ N18 (Бурса), знаменателен тем, что на заднике сцены впервые представили на обозрение зрителей логотип группы. Команда играла в составе: Андрей Машошин (вокал, соло-гитара), Стас Мягков (ритм-гитара), Владимир Кириленко (бас-гитара), Евгений Коваль (барабаны).

Оксана Ткач, Владимир Кириленко, Стас Мягков, Андрей Машошин На начало 1998 года в Абордаж входили Андрей Машошин (вокал, соло-гитара), Владимир Кириленко (бас-гитара), Оксана Ткач (клавиши), Стас Мягков (барабаны). В таком составе группа сыграла в большом сборном концерте с участием 7 команд, представлявших Севастополь, Феодосию и ПГТ Приморский.

9 мая 1998 года состоялся первый выезд группы за пределы своего поселка на концерт-сейшн в Феодосию (Ближние Камыши).

Тексты для Абордажа писали Лида Леонова ("На абордаж", "Спокойная жизнь не для нас", "Прощай"), Влад Мелихов ("Герой", "Ты мой Бог"), Макс Косенко и другие. Стихи предлагали многие, тексты поступали из разных источников, часть авторства оказалась утраченной.

АБОРДАЖ на крымской рок-сцене, 1998–2003

Рок-фестиваль Крылья-98, автографы музыкантов Осенью 1998 г. готовились к севастопольскому рок-фестивалю "Крылья". В ноябре ездили в Севастополь на прослушивание.

16-18 декабря 1998 г. в Севастополе прошел рок-фестиваль "Крылья"-2, на котором поселковая команда Абордаж получила премию за лучший вокал и за профессионализм, а также подписку на музыкальную газету "Джем" и эфирное время на радиостанции Крым Радио Рокс.

На этом фестивале команду заметили и оценили продюсер группы Ореол Величко, который в следующем году пригласил Абордаж на запись альбома, и Дмитрий Троицкий (Димедрол) (впоследствии президент ассоциации крымских рокеров).

Дмитрий Троицкий и Стас МягковДмитрий Троицкий в дальнейшем много сотрудничал с Абордажем как промоутер и как поэт, он автор текстов песен "Посидим до рассвета", "Глазами Христовыми","Полярный конвой", "Мне можно верить" и других.

Группа вернулась в Приморский окрыленная, с большими планами на будущее. С февраля 1999 г. с группой начал постоянно работать звукорежиссер Сергей Незус.

Памятные даты 1999 года:
февраль - концерт в магазине "Космос" в Приморском при поддержке друзей-серферов (Олег Шестаков);
24-25 мая - фестиваль "Пивные Гвозди" в Севастополе (организатор - Дмитрий Троицкий);
выступление летом на фестивале по бальным танцам в зале спортивной школы (хореографическая группа выступила вместе с Абордажем под песню "Последний Абордаж").
4-5 сентября - участие в байк-фестивале на мысе Херсонес, концерт проходил на взлетной полосе запасного военного аэродрома, организатор действия - Геннадий Миронов (Вайлд Майрон).

В октябре 1999 музыканты узнали из крымской газеты "Джем", что Абордаж записывается в Севастополе. Удивились, созвонились с продюсером Величко и, получив подтверждение, отправились в Севастополь.

В период с конца октября по декабрь 1999 г. занимались записью альбома на студии, планируя записать 13 песен, и одновременно давали концерты. 7 ноября сыграли в знаменитом севастопольском рок-клубе "Бункер" (организатор - Вайлд Майрон).

Абордаж был приглашен вне конкурса, в качестве гостя, на фестиваль "Крылья-3". Группа вышла на сцену 26 ноября, в заключительный день фестиваля. Выступление запомнилось тем, что желая расшевелить публику и эффектно завершить программу, вокалист Абордажа нырнул со сцены вниз головой в толпу, зрители расступилась, и его приземление вовсе не было мягким, но все закончилось благополучно. Что касается альбома, запись на студии в декабре была прервана, так как неожиданно исчез продюсер, пригласивший группу.

В начале 2000 г. произошла замена в составе. Клавишник Денис Бочкарёв, который начал сотрудничать с группой в 1999 г., окончательно вошел в состав Абордажа, с его приходом в команде появился еще один композитор. Были написаны песни "Посидим до рассвета", "Глазами Христовыми", "Герой", музыка стала более мелодичной.

В этот период бас-гитаристы Владимир Кириленко и Денис Саратов сотрудничали с группой как сессионные музыканты (Денис Саратов - ритм-гитарист группы Аутрейдж, с которой Абордаж репетировал параллельно на одной базе).

По-прежнему с составе команды Андрей Машошин (вокал, соло-гитара) и Стас Мягков (барабаны). В феврале 2000 г. в Севастополе прошел первый сольный концерт Абордажа (организатор Громозека) (бас-гитарист на этом концерте - Владимир Кириленко). В марте Дмитрий Троицкий (Димедрол) организовал концерт Абордажа в "Импульсе" (на бас гитаре - Денис Саратов). В июле 2000 г. во время празднования Дня города Феодосии Абордаж выступил на фестивале "Пиратский Пирог" на территории кафе-мотеля "Катюша" в ПГТ Приморский.

В декабре 2000 г. Андрей Машошин получил серьезную травму руки. Уже через месяц он смог вернуться к репетициям. В феврале 2001 г. еще один удар для группы. По семейным обстоятельствам из команды ушел барабанщик Стас Мягков (хотя впоследствии он еще не раз помогал группе на концертах). В Абордаже остались Машошин и Бочкарёв. Они продолжали репетировать, занялись организацией концертов молодых команд совместно с группой Сорбонна (с которой репетировали на одной базе).

В мае 2001 в Севастополе в кинотеатре "Севастополь" прошел рок-фестиваль, в котором Абордаж принял участие в обновленном составе: Павел Волжин (соло-гитара), Антон Анистратов (бас-гитара) (гр. Сорбонна), Машошин (вокал, ритм-гитара), Денис Бочкарёв (клавиши), Стас Мягков (барабаны).

1 июля 2001 г. в ПГТ Приморский отмечалось 25-летие клуба серферов "Wild Beach". Группы из Севастополя, Керчи и Феодосии приехали поздравить серфингистов. На этом фестивале музыканты Абордажа выступили с проектом "Сэт-бэк", при участии Паши Волжина, Антона Анистратова, Андрея Машошина и барабанщиков Дениса Саратова и Дениса Бочкарёва (барабанщики играли поочередно).

4-5 августа 2001 г. группы Абордаж и Сорбонна провели фестиваль "Титановые волны-1" в Приморском на базе кафе-мотеля "Катюша" с участием команд из Феодосии, Приморского, Кривого Рога.

В феврале 2002 г. в Феодосии в Доме Офицеров прошел акустический концерт группы Дирли-Дирли, Абордаж был приглашен выступить на разогреве. На этом концерте в первый раз с группой играл барабанщик Юрий Петовраджи (гр. Сорбонна), а также гитарист Данил Лисевич.

Видео с концерта 2002 г. в Севастополе В марте 2002 по приглашению Дмитрия Троицкого группа приехала в Севастополь и сыграла на разогреве у харьковской команды Nocturnal Mortum. Состав Абордажа: Павел Волжин (соло-гитара), Антон Анистратов (бас-гитара), Юрий Петовраджи (барабаны), Андрей Машошин (вокал, ритм-гитара), Денис Бочкарёв (клавиши).
4 апреля Абордаж открывал фестиваль на стадионе в Севастополе, концерт прошел при поддержке севастопольских байкеров (организатор Вайлд Майрон).

В апреле 2002 г. в студии на базе севастопольского матросского клуба сделана демо-запись четырех песен: "Ворон", "Глазами Христовыми", "Посидим до рассвета", "На абордаж". Кроме Машошина, Бочкарёва и Волжина, в записи участвовали два сессионных музыканта: бас-гитарист Максим Шеремет (Сатисфакция) и барабанщик Денис Мельников (Fusion Orchestra, "Другие"). Александра Шурпинова и Антон Анистратов помогли найти спонсора для записи. Денис Мельников выступил в роли продюсера и звукорежиссера.

В мае 2002 Абордаж сыграл в новом открывшемся в Феодосии рок-клубе.
20 июля 2002 года в поселке Приморский на берегу Черного моря на территории кафе "Лоцман" прошел фестиваль "Титановые волны-2". В нем принимали участие три группы из Севастополя: "Gra@l", "Light Hamp" и "Сатисфакция", а также Абордаж, Сорбонна и другие команды (ведущий - Дмитрий Троицкий).

В октябре 2002 Андрей Машошин уехал в Санкт-Петербург. Следующее выступление Абордажа в ПГТ Приморский прошло в январе 2003 года в ДК "Бриз", в составе: Андрей Машошин (вокал, гитара), Антон Анистратов (бас-гитара), Денис Бочкарёв (клавиши), Юрий Петовраджи (барабаны), Данил Лисевич (гитара).

Святочные Вечера. Фото и аудио с концертаЕще через год, 7 января 2004 года, в ДК "Бриз" состоялся концерт "Святочные вечера", Абордаж играл в составе: Андрей Машошин (вокал, гитара), Антон Анистратов (бас-гитара), Денис Бочкарёв (клавиши), Стас Мягков (барабаны).

18 января 2004 г. команда по приглашению Дмитрия Троицкого выступила с концертом в Севастополе (с группой сыграл гитарист Павел Волжин, но не смог приехать Антон Анистратов).

Концертная деятельность Абордажа на этом прервалась.

Второе рождение команды. Санкт-Петербург, 2004–2015

Перебравшийся в Петербург Андрей Машошин с июня 2004 г. стал вокалистом питерской группы Citadel. Летом 2005 г. он познакомился с бас-гитаристом Виктором Оковитым (гр. Citadel), началось их сотрудничество в рамках Абордажа. Позже к ним присоединился гитарист Вадим Паршуткин. Зимой и весной 2006 г. шли репетиции, продолжался поиск барабанщика.

Приехав в Крым летом 2006 года, Абордаж выступал в Феодосии и ПГТ Приморский в составе: Машошин (вокал, ритм-гитара), Вадим Паршуткин (соло-гитара), Виктор Оковитый (бас-гитара). Кроме них в концертах участвовали барабанщик Юрий Петовраджи и клавишник Павел Коренев (гр. Citadel). В конце июля группа сыграла в ПГТ Приморский на праздновании Дня Военно-Морского Флота России. 4 августа 2006 г. Абордаж играл в Феодосии в концерте "Рок-звезды августа".

Первый концерт Абордажа в С.-Петербурге 25.02.2007 Осенью 2006 возобновились репетиции в Петербурге.
В октябре 2006 в состав Абордажа вошел гитарист Александр Воропай (гр. "Проклятый Пророк" из Симферополя), а в декабре место за барабанами занял Иван Ветрогонов ("Проклятый Пророк"). Возобновил сотрудничество с группой клавишник Денис Бочкарёв.

Первое выступление группы Абордаж в Санкт-Петербурге прошло 25 февраля 2007 г. в клубе "Арктика" в составе: Андрей Машошин (вокал, ритм-гитара), Александр Воропай (соло-гитара), Виктор Оковитый (бас-гитара), Иван Ветрогонов (барабаны), Денис Бочкарёв (клавиши), организатор концерта - Sapper (гр. Sopor).

Затем Абордаж выступил в сборных концертах 31 марта в Rocks Club, 22 мая в клубе Орландина и 16 июня в Орландине.

В июне 2007 группа рассталась с бас-гитаристом Виктором Оковитым, в июле 2007 басистом Абордажа стал Владимир Логинов. С апреля 2007 шла работа над записью демо-диска, в него вошли 5 аудио-треков. Группа представила демо-диск 2 сентября на концерте в клубе Арктика. 28 ноября 2007 в клубе Plan-B (Москва) группа Абордаж выступила во 2 туре конкурса "Времена На Стали" и вышла в финал конкурса.

Началась подготовка к записи первого полноформатного альбома группы, когда пришло печальное известие. 21 января 2008 г. в Киеве во время операции умер Стас Мягков - основатель группы, композитор, автор стихов к песне "Ворон", творческий человек, который дал название группе и создал логотип "Абордаж".

В января по июнь 2008 г. Абордаж много выступал в клубах Петербурга. 15 мая играли в Москве (клуб Самолет) в финале конкурса "Времена На Стали". 30 мая – в клубе Арктика на презентации альбома "Чернокнижник" группы Альфа-Стрекозы (музыканты Абордажа – Машошин и Воропай – участвовали в записи песни "Последний командир" для этого диска). 20 июня Абордаж выступил на праздничном концерте для выпускников "Алые Паруса" на площади у Финляндского вокзала.

В этот же период, с марта по июнь 2008, не прерывая концертной деятельности, группа записала на студии "Нева" 12 треков для нового альбома, диск получил название "Адский шторм". Ремастеринг материала был сделан на студии Cutting Room в Швеции. В это время по просьбе басиста Владимира Логинова, сильно занятого в других проектах, ему нашли замену. Новым басистом Абордажа стал Дмитрий Быстров "ПалкинЪ".

Денис Бочкарёв, Андрей Машошин, Иван Ветрогонов, Александр Воропай. Буклет диска Адский Шторм.Альбом "Адский шторм" вышел на СД-Максимум.
Презентация диска
состоялась 20 сентября 2008 в клубе Арктика, официальная дата релиза – 25 сентября 2008. После выхода дебютного альбома группа вела активную концертную деятельность, прошла презентация альбома в Москве и Великом Новгороде.

Кульминацией стало грандиозное выступление 28 декабря в Севастополе (организатор концерта Дмитрий Троицкий), затем в Симферополе прошла съемка для крымского телевидения.

В начале февраля 2009 Александр Воропай получил производственную травму руки, и на двух концертах его подменял Владимир Куликов (группа "Магеллан"). В марте Александр Воропай вернулся на сцену, и группа отыграла три важных концерта: с группами "Легион", "Dragonforce" и "Grave Digger".

Весной 2009 в результате творческих разногласий из состава группы вышли Иван Ветрогонов, Александр Воропай и Дмитрий Быстров, последний совместный концерт с их участием прошел в Арктике 10 мая 2009. Андрей Машошин и Денис Бочкарёв, как основатели группы, продолжили работу в Абордаже, чтобы писать песни в своем стиле и поднимать старый абордажевский материал.

Скоро был набран новый состав: барабанщик Юрий Петовраджи и гитарист Вадим Паршуткин, прежде уже игравшие в команде, и новый музыкант - бас-гитарист из Севастополя Илья Печенюк. Боевое крещение нового состава прошло 11 июля 2009 в Севастополе в ночной программе XIII Международного Байк-шоу мотоклуба "Ночные Волки", а первое питерское выступление - 28 августа на открытии метал-сезона.

Осенью 2009 г. в таком составе команда выступала в клубах Санкт-Петербурга. В рамках подготовки к записи нового альбома группа записала трек "Еще один день" для сборника Redestruct Music Collection (презентация сборника - октябрь 2009).

В январе 2010 началась работа в студии. Партии барабанов записал один из лучших российских метал-барабанщиков Андрей Ищенко (Catharsis, Scartown, Hieronymus Bosch и др.).
С начала 2010 года басиста Илью Печенюка, уехавшего в Севастополь, на концертах подменял сначала Виктор Оковитый, а затем Алексей Стрельцов. В апреле состоялся дебют нового барабанщика - Ивана Ширяева.

23 июля 2010 Абордаж выступил в ночной программе XIV Международного Байк-шоу мотоклуба Night Wolves под Севастополем. В августе команда объявила Алексея Стрельцова бас-гитаристом основного состава.

В октябре 2010 завершилась работа над альбомом, который получил название "Спокойная жизнь не для нас". Сведение материала выполнил Вадим Wayland Паршуткин на студии "SoundWay Records". Мастеринг был сделан в Германии на "Master & Servant Studio" основателем студии Томом Мейером (Tom Meyer). Обложку оформил питерский художник Арсений Мышцын. Альбом "Спокойная жизнь не для нас" был издан в начале ноября 2010 на СД Максимум. Презентация диска прошла 7 ноября в клубе Арктика (СПб).

В концертном сезоне Абордаж выступил в поддержку альбома в Новгороде, Великих Луках, Петрозаводске, Москве, и конечно дал немало концертов в Санкт-Петербурге.

В начале 2011 команду покинул Иван Ширяев. На помощь пришел давний знакомый Андрей Ищенко, с ним Абордаж отыграл два концерта: в Санкт-Петербурге и в Москве. Новым участником группы стал молодой барабанщик Игорь Бородин, его первый концерт с Абордажем прошел 24.04.2011 в клубе Money Honey.

Интересным событием стал фестиваль "Пираты Финского залива" 28 мая 2011 в клубе Арктика. В таком же пиратском стиле прошел и следующий концерт "Черные Паруса" в байкерском клубе Route-148, в день праздника выпускников "Алые Паруса" 18 июня 2011, при участии музыкантов группы "Черная Метка". В конце июня с музыкантами "Черной Метки" Абордаж отыграл на городском празднике у метро Рыбацкое (организатор MC Night Hunters).

В июле 2011 Абордаж в третий раз принял участие в программе Международного Байк-шоу мотоклуба "Ночные Волки" под Севастополем. 24.12.2011 в клубе Арктика в качестве бас-гитариста группы дебютировал Роман Янко.

3 марта 2012 г. в клубе Vinyl Story состоялся большой сольный концерт, после которого группа объявила об уходе в творческий отпуск для работы над следующим альбомом.

2012-2013 годы были ознаменованы для Абордажа изменениями в составе. Михаил Бродкин стал соло-гитаристом команды. Вернулся в группу Иван Ветрогонов. При участии Романа Янко и Ивана Ветрогонова был записан новый материал. В интернете была опубликована демо-запись трех песен. После концерта 10 марта 2013 в клубе Арктика часть музыкантов покинула группу.

Новыми музыкантами Абордажа стали бас-гитарист Евгений Вирин и барабанщик Станислав Копнев, их первое выступление в составе команды состоялось 2 ноября 2013 в клубе Арктика.
28 декабря 2013 прошла Metal-Elka, где Абордаж в последний раз отыграл на сцене Арктики (известный петербургский клуб Арктика прекратил свою работу в начале января 2014 г.).

В марте 2014 года Крым, родина группы Абордаж, вернулся в состав России.

Год 2014 Абордаж посвятил работе над новым альбомом. Партии барабанов записал в студии Павел Мосин (группа Dominia), он же занял место за барабанами на сцене.

После закрытия Арктики новой концертной площадкой Абордажа в Петербурге стал Phoenix Concert Hall. Абордаж выступил в клубе Phoenix 30 августа 2014 г. на открытии метал-сезона (хедлайнер Артур Беркут, экс-Ария). В этом же клубе Абордаж отыграл 3 декабря 2014 на концерте группы Sister Sin (Швеция) и 28 декабря на предновогоднем концерте Metal-Elka.

1 марта 2015 года в клубе "Зал Ожидания" (СПб) прошел фестиваль "Железный занавес" при участии групп Terratomorf, Абордаж, Маврин, Чёрный Обелиск.

Новый альбом группы Абордаж, получивший название "На всех парусах", был представлен в интернет-ресурсах 9 мая 2015. 16 мая 2015 г. прошла презентация этого альбома в клубе Phoenix Concert Hall. После этого концертная деятельность Абордажа прервалась.

Крым, 2016–2017

Андрей Машошин вернулся в Крым в поселок Приморский. Он собрал новый состав команды и осенью 2016 г. возобновил концертную деятельность. В состав Абордажа вошли Роман Казарин (бас-гитара), Дмитрий Островский (барабаны), клавишник Сергей Гурьев и гитарист Антон Анистратов (Антон Анистратов играл в Абордаже в 2001-2004 г.).

5 января 2017 г. в ПГТ Приморский состоялся праздничный рок-концерт "Дебош на Рождество" с участием групп: Абордаж, Аллигатор, Misbehave, Мифопея. Организатор - Дмитрий Троицкий.
С мая 2017 начались open-air концерты с участием вокалистки Юлии Lilith: 1 мая в Приморском на площади у ДК "Бриз" и 9 мая в Феодосии на площади у Феодосийского ДК, исполнялись каверы российских рок-групп и песни группы Абордаж. 17 июня Абордаж выступил в Феодосии на фестивале рыбной кухни "Барабулька", а 25 июня в День молодежи - в Приморском у ДК "Бриз".



abordaj.ru – официальный сайт группы Абордаж с 02.2007 г. по 01.2012 г.